Ordentliche Einbürgerung von Ausländerinnen und Ausländern

Die Voraussetzungen für die Einbürgerung richten sich nach den eidgenössischen und kantonalen Vorschriften. Gesuchsteller/innen müssen insgesamt 12 Jahre Wohnsitz in der Schweiz, wovon 3 in den letzten 5 Jahren vor Einreichung des Gesuchs und mindestens 2 Jahre Wohnsitz ohne Unterbruch in der Gemeinde Hilterfingen vorweisen. Vorausgesetzt wird ebenfalls die Niederlassungsbewilligung C.

Für Ehepartner gilt: Eine Ehepartnerin/ein Ehepartner muss mindestens zwölf Jahre in der Schweiz wohnen. Für die andere Ehepartnerin/den anderen Ehepartner reichen fünf Jahre Wohnsitz in der Schweiz aus, wovon ein Jahr unmittelbar vor Gesuchseinreichung. Dies gilt, sofern die Ehe seit mindestens drei Jahren besteht und das Ehepaar seit mindestens zwei Jahren in der Einbürgerungsgemeinde lebt.

Seit Anfang 2014 sind Ausländerinnen und Ausländer, die sich im Kanton Bern einbürgern lassen wollen, verpflichtet, einen Einbürgerungstest zu absolvieren. Zudem ist in einem mündlichen und schriftlichen Test nachzuweisen, dass Sie sich in deutscher Sprache verständigen können.

Wird der Einbürgerungstest beim ersten Mal nicht bestanden, muss die Gesuchstellerin oder der Gesuchsteller einen Einbürgerungskurs besuchen.

Ausnahmen: Vom Sprachtest befreit sind Kinder unter 16 Jahren und Personen, die in der Schweiz während mindestens drei Jahren ohne Unterbruch eine Schule oder Ausbildung besucht haben. Vom Sprachtest befreit sind ausserdem Personen, deren Muttersprache die Amtssprache ist. Vom Einbürgerungstest sind Kinder unter 16 Jahren ebenfalls befreit.

Die Sprachstandanalyse, der Einbürgerungstest und -kurs ist entweder bei der IDM Spiez, Schlüsselmattenweg 23, 3700 Spiez, oder dem Bildungszentrum Interlaken bzi, obere Bönigstrasse 21, 3800 Interlaken, zu absolvieren. Die Anmeldungen erfolgen direkt durch die Gesuchstellerin/den Gesuchsteller.

Zum Beantragen der Unterlagen für die ordentliche Einbürgerung wenden Sie sich persönlich oder telefonisch bei der Gemeindeschreiberei (033 244 60 60), damit die Voraussetzungen geprüft und die entsprechenden Gesuchsformulare zugestellt werden können.



Erleichterte Einbürgerung von Ausländerinnen und Ausländern

Die erleichterte Einbürgerung des ausländischen Ehepartners einer Schweizerin oder eines Schweizers nach Artikel 27 des Bürgerrechtsgesetzes (BüG) setzt insbesondere voraus, dass er insgesamt fünf Jahre in der Schweiz gewohnt hat, seit einem Jahr in der Gemeinde Hilterfingen und seit drei Jahren in ehelicher Gemeinschaft mit dem schweizerischen Ehepartner lebt. Achtung: der / die Ehepartner/in muss zum Zeitpunkt der Heirat die Schweizer Staatsangehörigkeit besessen haben.

Falls Sie diese Voraussetzungen erfüllen, erhalten Sie beim Bundesamt für Migration das Gesuchsformular für die erleichterte Einbürgerung. Dieses Amt ist für die gesamte Durchführung des Verfahrens sowie für den Entscheid zuständig. Stellen Sie das ausgefüllte Gesuchsformular bitte direkt dem Staatssekretariat für Migration SEM, Quellenweg 6, 3003 Bern-wabern, zu (www.bfm.admin.ch).

Für weitere Informationen betreffend Einbürgerungen klicken Sie hier.

Aktuelles Wetter

Do Donnerstag 30. März 2017 30.3 sonnig 20°

Prognose für die nächsten Tage

Fr Freitag 31. März 2017 31.3 sonnig | 21°
Sa Samstag 1. April 2017 1.4 Aufhellungen, einzelne Regenschauer | 18°
So Sonntag 2. April 2017 2.4 Aufhellungen, einzelne Regenschauer | 15°
Mo Montag 3. April 2017 3.4 teilweise sonnig | 17°
Di Dienstag 4. April 2017 4.4 sonnig | 17°

Quelle: MeteoSchweiz

 

 

Logo_Hersbruck_3.jpg